«Молодой семье – доступное жилье»

Программа «Молодой семье    доступное  жилье»  на 2012 – 2015 годы  по обеспечению жильем молодых семей на территории муниципального района Волжский Самарской области.

Большинство молодых семей муниципального района Волжский Самарской области, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не имеют возможности решить жилищную проблему самостоятельно. Даже имея достаточный уровень дохода для получения ипотечного жилищного кредита, они не могут оплатить первоначальный взнос при его получении.

В целях поддержки молодых семей в решении их жилищных проблем Постановлением Администрации муниципального района Волжский Самарской области № 575 от 14.03.2012 года утверждена целевая программа «Молодой семье    доступное  жилье»  на 2012 – 2015 годы.

Основными задачами  программы являются: предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья, на уплату первоначального взноса при получении ипотечного  жилищного кредита или займа, на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья, в том числе  погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, полученным до 1 января 2011 г, создание условий для привлечения молодыми семьями собственных средств, дополнительных финансовых средств банков и других организаций для приобретения жилья или строительства индивидуального жилья.

Участником может быть молодая семья, в том числе семья, где есть дети (один или более) и один из супругов не является гражданином РФ, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином РФ, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

а) "возраст": возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи - участницы программы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году.

б) "нуждаемость": семья признана нуждающейся в жилом помещении.

Наиболее распространенным основанием признания молодой семьи нуждающейся в жилом помещении является нехватка квадратных метров, когда на каждого члена семьи приходится менее минимального размера учетной нормы жилья.

При расчете "нехватки" метров следует иметь ввиду, что:
- учитывается общая площадь жилья, а не жилая;
- учитывается не только площадь жилья, которая находится в собственности у членов молодой семьи, но и то жилье, на котором члены молодой семьи вправе проживать (право проживания на определенной площади определяется по прописке);
1 Пример  определения "нуждаемости":
Молодая семья (муж, жена и ребенок) проживает в поселке Стройкерамика вместе с бабушкой и дедушкой ребенка в жилье с общей площадью 49 кв.м. Другого жилья, где члены молодой семьи вправе проживать, нет.
Учетная норма жилья в муниципальном районе Волжский Самарской области составляет 10 кв.м. на человека. Таким образом, на 49 кв.м. проживают 5 человек, то есть на каждого человека приходится 49 : 5 = 9,8 кв.м., что менее учетной нормы 10 кв.м., следовательно, молодая семья является нуждающейся в жилом помещении.

2 Пример определения "нуждаемости": Семья из трех человек, живет в одном месте, а зарегистрированы все в разных: супруга с ребенком прописаны у своих родителей, а супруг у своих. Не смотря на то, что супруги в приватизации данных квартир не участвовали, данные квартиры, где они прописаны, являются их постоянным жильем, поэтому они берутся в расчет. Например, квартира, в которой зарегистрирована супруга с ребенком, а так же ее родители, имеет площадь 40 кв.метров. Общая площадь этой квартиры делится на число жильцов, таким образом получается по 10 кв.метров на каждого. Квартира, в которой зарегистрирован супруг, 31 кв.метров и в ней прописаны 4 человека. Теперь мы можем подсчитать: 31 кв.м. делим на четверых - получается по 7,7 кв.м. на одного человека. В результате подсчета, молодая семья имеет 10+10+7,7 = 27,7 кв.метров, а по нормам жилой площади должно быть не менее 30 кв.м. Это значит, что семья нуждается в жилье.

в) "достаточность доходов": наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.  В качестве документов, подтверждающих признание молодой семьи, как семьи, имеющей доходы, позволяющих получить кредит или иные денежные средства для оплаты расчетной средней стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты, могут быть:

а) государственный сертификат материнский капитал;

б) выписка из лицевого света банка о наличии денежных средств, находящихся на счете молодой семьи;

в) справка банка о размере кредита, который банк готов предоставить члену молодой семьи для приобретения жилья, с указанием цели и срока его предоставления.

Социальная выплата используется:

а) для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения (за исключением средств, когда оплата цены договора купли-продажи предусматривается в составе цены договора с уполномоченной организацией на приобретение жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья);

б) для оплаты цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;

в) для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома;

г) для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, полученным до 1 января 2011 г., за исключением иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этим кредитам или займам.

Размер социальной выплаты составляет 30-35% от расчетной стоимости жилья, а 65% у семьи должны быть либо собственные средства, либо молодая семья должна иметь возможность получить ипотечный кредит. Свою кредитоспособность и наличие собственных средств нужно подтвердить документально.

В зависимости от состава семьи и требований к жилой площади по количеству квадратных метров, изменяется и размер социальной выплаты.

Кол-во членов семьи

Размер общей площади жилого помещения на семью (кв.м)

Стоимость 1 кв.м,  утверждается ежеквартально Министерством строительства Самарской области, (руб.)

Расчетная стоимость жилого помещения,  (руб.)

Планируемый размер социальной выплаты от расчетной стоимости жилого помещения, (%)

Планируемый размер социальной выплаты,               ( руб.)

2 (супруг, супруга)

1 297 800,00

389 340,00

2 (супруга,

1 ребенок)

1 297 800,00

454 230,00

3 (супруг, супруга,              1 ребенок)

1 668 600,00

584 010,00

4 (супруг, супруга,

2 ребенка)

2 224 800,00

778 680,00

5 (супруг, супруга,                 3 ребенка)

2 781 000,00

973 350,00

Для признания  молодой семьи участницей программы в Администрацию муниципального района Волжский  Самарской области  должны быть предоставлены следующие документы:

1) заявление, подписанное обоими супругами в 2-х экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);

2) копия документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи (паспорт, свидетельство о рождении детей);

3) копия свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);

4) справка с места жительства о составе семьи  и количестве зарегистрированных лиц, с указанием общей площади жилого помещения, выданная не позднее, чем за 10 дней до дня подачи заявления (Если супруги зарегистрированы по разным адресам, то справки о составе семьи на оба адреса);

5) копия финансового лицевого счета (для  многоквартирных  домов), выданная не позднее, чем за 10 дней  до дня подачи заявления  или  копия домовой (похозяйственной)  книги (раздел регистрации);

6) выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним на заявителя и совместно зарегистрированных с ним лиц, выданная не позднее, чем за 1 месяц до дня подачи заявления (МФЦ  ул. Дыбенко 12в или МФЦ  ул. Московское шоссе, литер Д, корпус 28а);

7) сведения из Самарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-федеральное БТИ» на заявителя и членов его семьи (по форме-2,  выданная не позднее, чем за 1 месяц до дня подачи заявления(на детей, рожденных позднее 1998 г справки не заказываются) (ул. Скляренкод.12 или МФЦ ул. Московское шоссе, литер Д, корпус 28а);

8) документы, подтверждающие признание молодой семьи как семьи, имеющей доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты  (материнский капитал, справки с места работы супругов  2-НДФЛ за  последние 6 месяцев, выписка со счета в банке о наличии денежных средств или  разрешение  банка на получении кредита с указанием максимальной суммы возможного кредита);

9) Для  граждан, зарегистрированных в жилом помещении менее 5 лет - справка с предыдущего места жительства (справка о составе семьи на момент снятия с регистрационного учета с указанием общей площади);

10) Справка о том, что член молодой семьи, зарегистрированный  в другом муниципальном районе, не состоит в Программе «Молодой-семье доступное жилье» и правом социальном выплаты  не пользовалась(лся).

11) копия свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение (если оно в собственности).

Заявления и документы (копии + оригиналы) на участие в программе на 2015 год  принимаются до 1 августа 2014 года по адресу:

г. Самара, ул. Дыбенко, 12Б, каб.102. (Администрация муниципального района Волжский Самарской области), в приемные дни: вторник, среда с 10-00 час до 17-00 час.

5 февраля